image description

Коллекторы и долги

В том случае, если заемщик не погашает кредит, всё развивается таким образом: уже со второго дня просрочка платежа будут начислены штрафы и пеня (за каждый день). Если в течение трех месяцев должник не выплатит все задержанные платежи плюс штрафы, банк обращается в суд и требует возврата кредита (либо за счет залогового имущества, либо за счет продажи движимого и недвижимого имущества заемщика). 

Чаще всего этим занимается не банк, а так называемые коллекторы. Дело в том, что у банка есть право передать право взимания долга другим лицам. Вот только даже в законе «О банках и банковской деятельности» ничего подобного нет. По словам юристов, работающих на банк, обычно в кредитном договоре есть пункт, в котором отмечено согласие заемщика на передачу личной информации третьим лицам, с целью получения задолженности по кредиту. Именно этим и занимаются коллекторы. 

Помните, что если при изучении кредитного договора вы не нашли подобного пункта, банк не имеет права передачи информации о вас третьим лицам (в данном случае – коллекторам). Вся информация о клиенте должна быть конфиденциальной, даже просрочка по кредиту. 

Решать вам, стоит ли подписывать кредитный договор, в котором есть пункт, что вам при невыплате кредита «светит» встреча с третьими лицами. Банк может передать коллектору долги двумя способами: за комиссию или продать (комиссия может составлять от 15 до 40%). Если банк решит продать ваш долг, вам придется иметь дело уже с другим кредитором. И никто не будет спрашивать, согласны ли вы. Вам придется извещение, что дело по невыплате кредита передается коллекторскому бюро. Конечно, чаще всего коллекторы работают за комиссионные. 

Коллекторы профессионалы своего дела, поэтому давить сразу они не будут, а начнут действовать в три этапа.
1.Дистанционное общение. Должнику начинают звонить, писать и даже отправлять SMS. На данном этапе цель коллектора – напомнить о долге перед банком, должнику предлагают обсудить ситуацию и выплаты. Дело в том, что коллекторское бюро не знает, в чем причина невыплаты кредита, поэтому старается решить все без угроз. Одновременно с письмами идет расследование, разыскиваются причины неоплаты. Должник не отвечает на письма? В таком случае начинаются более интенсивные действия.
2.Угрозы. Присылаются письма с уведомлением об аресте движимого и недвижимого имущества, а также ограничения свободного передвижения. Если человек все еще не соглашается платить, следуют активные действия.
3.Активная обработка должника. Чаще всего коллекторы ходят к должнику домой и на работу, могут терроризировать звонками, причем даже посреди ночи.

В заключение хотелось бы добавить, что в некоторых случаях коллекторы не будут долго терпеть и могут прибегнуть к так называемым «серым» методам. Подумайте, стоит ли невыплата кредита всех проблем, перечисленных выше. 

Или все же стоит обратиться к нам за профессиональной помощью?



← Перейти к списку всех статей

Последние новости

image description
11 октября 2017г.

ПЕРЕХОДИМ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Уважаемые Клиенты! Мы рады сообщить Вам, что наша комп [..]

image description
18 марта 2016г.

Банку отказали во взыскании сумм по автокредиту

Юристы Коллегии защищая интересы клиента, являющегося о [..]

image description
18 марта 2016г.

Личный кабинет для Клиентов нашей Коллегии

Уважаемые Клиенты, нашей Коллегии! С радостью сообщаем [..]